Information bei Weizenunverträglichkeit

Bei der Unverträglichkeit von Weizen geht es hauptsächlich um den hohen Gluten-Anteil. Das ist das in Weizen enthaltene Klebereiweiß, auch Gliadin genannt. Durch Züchtungen ist der Gliadin-Anteil im Weizen in den letzten Jahren stark angestiegen. Weizen hat den höchsten Anteil aller Getreidesorten. Es macht das Brot locker und trotzdem Schnittfähig. Leider birgt es ein hohes allergisches Potential, besonders, weil die meisten Menschen in unserer Kultur Weizenprodukte mehrmals täglich zu sich nehmen. Manchmal können die Verdauungsenzyme, die das Gluten aufspalte sollten, nur unzureichend gebildet werden. Das führt dann zu verlängerten Lagerungszeiten der angedauten Nahrung im Darm und auch zu entzündlichen Prozessen. Das verursacht nicht immer klare Symptome, wie z.B. Schmerzen. In der Folge entstehen Gärungsbakterien und unverdaute Eiweiße, die ins Blut gelangen und dadurch das Immunsystem alarmieren. Das ist der Entstehungsweg von Allergien.

Wenn Sie die Weizenprodukte eine zeitlang vermeiden sollten (6 Wochen und bis zu 3 Monate), haben Sie folgende Möglichkeiten, problemlos mit dem Essen umzugehen:

Brot: Dinkel- und/oder Roggenbrot, Gerste Roggenknäckebrot, Reiswaffeln, Brot aus Maismehl/Reismehl, glutenfreies Brot aus Bio-läden oder dm-Drogeriemarkt. Es gibt mittlerweile sehr leckere weizenfreie Brote beim Bäcker. Fragen Sie einfach mal bei ihrem Bäcker nach.

Achtung: Wenn im Supermarkt Roggenbrot, Dinkelbrot oder Semmeln verkauft werden, ist es selten ein Reines Dinkel- oder Roggenbrot/Semmel, sondern meistens ist Weizen mit dabei. Nehmen Sie sich entwas Zeit und lesen sie genau die Zutaten, das im Brot drin ist. 

Nudeln: Dinkelteigwaren, oder glutenfreie Nudelprodukte, Reisnudeln (gibt es auch in den meisten Lebensmittelgeschäften, Drogeriemärkten, Bio-Läden. 

Beilagen: Alles ist erlaubt was weizenfrei ist , außer Couscous, Kamut (beides ist eine Weizenart)

Saucen: Zum Andicken von Saucen Maisstärke oder Kartoffelstärke verwenden. Im Restaurant nachfragen, ob und wie die Sauce angedickt wurde.

Fertigprodukte: Hier ist Vorsicht geboten, da in den meisten Fertigprodukten Weizenmehl enthalten ist. Das gilt auch für alle Fix-Produkte (Maggi-Fix, Knorr-Fix) Zutatenlisten lesen!!!!!

Backwaren: Nur aus den erlaubten Mehlsorten, gibt es in Bioläden oder bei der Vollwertbäckerei Schubert in Augsburg. 

Getränke: Weizenbier wird aus Weizen hergestellt und sollte gemieden werden. Informieren Sie sich, aus was das Getränk hergestellt wurde.

Quelle: "Team Dr. Klinghardt", Wien