Glutenfreies Brot mit Backmischung von Seitz für kerniges Brot
1x frische Hefe oder 1 Pack Trockenhefe
350 g rohe geschälte Kartoffel
1 Teel. Zucker
2 Teel. Salz
5 Eßl. Sonnenblumenöl
450 - 500 ml lauwarmes Wasser (evtl. mit 1/3 Milch mischen)
2 Teel. Xanthan (gestrichen)
2 Messersp. Natron
-> Hefe in einem Schälchen mit etwas lauwarmem Wasser und 1 Teel. zucker anrühren und kurze Zeit (max. 5 Minuten) gehen lassen.
-> Rohe Kartoffeln in einer Mulinett möglichst fein hacken (nicht pürrieren)
-> Das Mehl der Backmischung in eine Schüssel geben, fein gehackte Kartoffeln und restliche Zutaten dazugeben und den Hefeteig mit Knethaken rühren. Der Teig sollte dickbreiig sein, nicht zu trocken.
-> Den Teig (wie normalen Hefeteig) gehen lassen. Wahlweise Teig in eine Backform geben oder auf Backpapier im Backblech backen. Ober-/Unterhitze 200 Grad, ca. 1 Stunde bis 1 1/2 Stunden backen, je nachdem ob sie ein großes Brot backen oder ein kleines/die Hälfte.
Tipp:
Damit der Teig lockerer wird, gebe ich beim Kneten gerne noch Xanhan und Natron, wie oben beschrieben, dazu.
-> Es ist sinnvoll, etwas Mehl von der Backmischung zurück zu halten, oder zusätzlich glutenfreies Mehl zu kaufen. Bevor man das Brot backt muss man es noch mit etwas Mehl bestäuben.
-> Ich lassen den Tein gerne im Kühlschrank abgedeckt mehrere Stunden langsam gehen, auch oft über Nacht. ich finde, dann schmeckt die Hefe nicht so vor.
-> Wer lieber ein kleineres Brot mag, backt einfach mit der halben Backmischung und der Hälfte der Zutaten